Cari Posting Lainnya

Senin, 14 Maret 2011

Eggtart ala EggKnock

Masih belum nemu resep yang pas buat si tar susu alias eggtart ini. Duluu banget pernah makan yang rasanya enak, tapi pas dicek resepnya pake susu beruang A.K.A Bear Brand ;p
Sekarang udah ngerti kalo Bear Brand gak boleh dimasak, cuman boleh dihangatkan doang. Yaudah deh.. masih blum ketemu pengganti yang bisa nyamain rasanya 100%.

Kemarin iseng nyoba modifikasi resep pake susu evaporated. Soalnya sempet ngintipin blog orang ada yang pake susu evaporated. Ehm.. yang ada adonan isinya malah berpori.. hiks :(
Masih terus diperjuangkan nih sampe enak resepnya :( sebenernya yang versi original jg udah enak sih.. tapi dulu udah tercemar sama yang versi Bear Brand jadinya penasarannya belum ilang.


Buat yang penasaran gimana rasanya, resepnya bisa dipraktekin sendiri

TART SUSU EGGKNOCK
(untuk 4 loyang pie diameter 18 cm)

Bahan Isi :
12 butir kuning telur
8 butir putih telur
100 gr gula pasir
600 ml susu cair
2 kaleng susu kental manis

Eksekusinya :
1. Dalam wadah, masukkan kuning telur, putih telur, susu kental manis, aduk asal rata. Pakai garpu biar kuning telurnya buyar dan bisa tercampur dengan susu kental. Jangan dikocok ya! Nanti ngembang telurnya :D
2. Masak susu cair dan gula pasir sampai hampir mendidih (jangan sampai mendidih). Tuang ke dalam wadah (1) yang berisi telur dan susu kental. Aduk rata.
3. Saring ke gelas ukur supaya gampang nuangnya ke adonan kulit.

Bahan kulit :
5 kuning telur rebus
400 gr terigu serbaguna
300 gr margarin

Eksekusi kulitnya :
1. Di wadah yang agak besar, hancurkan kuning telur rebus dengan garpu. Setelah hancur, masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Masukkan margarin, remas dengan tangan sampai tercampur rata dan adonan tidak menempel di tangan.
(Diremasnya jangan terlalu semangat ya, asal nyampur aja)
3. Kalau adonan sudah tercampur rata, timbang adonan dan bagi 4 (kurleb masing-masing 200 gr).

Penyelesaian :
1. Panaskan oven suhu 150 derajat, sambil nunggu ovennya panas, adonan kulit diratakan di loyang pie.
Atau kalau mau ngikutin cara baheula, adonan kulit diratakan ke piring yang besarnya sedang (piring makan yang terbuat dari keramik, tapi yang tahan panas ya soalnya nanti mau dipanggang).
2. Kalau pake loyang pie, adonannya diratakan semua. Kalau pakai piring, disisakan sedikit untuk crust pinggirannya. Gunanya si crust ini biar adonan isinya nggak bleberan. Kalo rajin dan masih niat, boleh dijepit si crustnya pake jepitan bergerigi :D biar cantik :)


3. Setelah oven panas, masukkan loyang pie + adonan kulitnya.
4. Setelah si loyang udah di oven, isikan adonan isi ke dalamnya. Jangan terlalu penuh ya, nanti tumpah.
(Karena inilah, makanya adonan isinya disaring langsung ke gelas ukur, jadi gampang nuangnya kalo loyang sudah masuk oven, hehehe)
5. Panggang deh, kurang lebih 25-35 menit, suhunya jangan terlalu panas (kalo di oven saya 150 derajat). Sambil diperhatiin ya, kalau adonan isinya udah nggak goyang-goyang lagi, tandanya udah mateng. Kemarin sempet bablas, padahal isinya udah nggak goyang tapi masih dipanggang sebentar lagi, yang ada malah menciut isinya :D
6. Kalo udah mateng, angkat dan dinginkan. Jangan dikeluarin dari loyang / piring dalam keadaan panas ya, bisa ambrol.

NOTE :
* Bisa juga pakai loyang tart mini kalau mau bikin versi mininya. Caranya sama kok
* Rasa kulitnya tergantung sama merk bahan yang dipake. Plus tergantung juga sama cara menguleni adonannya. Pokoknya asal tercampur aja, jangan diremas sepenuh hati dan sekuat tenaga ya. Oh ya, untuk margarin kemarin pake Blue Band, terigunya pake Segitiga biru.
* Mengganti margarin dengan butter is a bad idea. Soalnya pernah nyoba, yang ada malah adonan kulitnya jadi rapuh banget.

8 komentar:

  1. Halo mba, wah seneng baca blognya, banyak resep menarik dan alur tulisan membuat terkesan mudah utk dibuat (haha padahal aslinya susah ya mba :D). Hanya sdikit curious utk isinya butuh sampe 2 kaleng susu kental manis ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mbak Lisa, terima kasih ya untuk apresiasinya :D
      Iya Mbak, aku dapet dari resep aslinya itu harus 2 kaleng susu kental manis, tapi takarannya untuk 4 porsi kok. Kalau Mbak hanya mau jajal 1 resep, dibagi 4 aja, jadinya hanya 1/2 kaleng susu kental manis. Lagipula di resep ini, sudah nggak pakai gula lagi Mbak, menurutku sih manisnya pas karena kulitnya asin :D

      Ayoo coba dibuat Mbak, awal-awal mungkin keliatan sulit tapi begitu dikerjakan, nanti pasti kaget deh soale gampang. Tau-tau udah jadi aja. Hehehehe..

      Hapus
  2. Halo mbak mau nanya.. yg di panggang kulitnya dulu kan? Itu kulitnya harus bener2 matang atau setengah matang aja? Berarti masuk oven 2 kali dong? Yg kedua kan mau masukin isinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mbak Tessa, untuk kulitnya kalau mau dipanggang, jangan terlalu lama. Mungkin utk yg mini cukup 7 menit & yang besar 10-12 menit sampai warnanya berubah. Bisa dibilang sudah sampai matang tapi belum terlalu renyah.

      Betul manggangnya jadi 2x. Tapi kalau mau langsung dituangi isinya jg bisa kok. Toh dipanggang hanya supaya renyah, kan kulitnya pakai telur rebus jadi sebenarnya sudah matang

      Hapus
  3. Halo mbak...mau nanya nih, loyang ato piring yg dgunakan seblum dtempeli kulit perlu diolesi mentega dan dtaburi terigu gak? Trus klo saya menggunakan oven listrik, oven yg dpanasi bag.atas bawah ato hanya bagian bawahnya saja Mbak?? Tks mbk ��������:):

    BalasHapus
  4. Halo Mbak Nuniek, kalau saya loyangnya nggak dioles mentega lagi karena dari kulit pie-nya akan keluar minyak saat dipanggang.
    Lalu untuk oven listrik, saya kurang tahu Mbak. Kalau saya pakai oven gas, hanya api bawah aja. Setelah maauk isian, suhu ovennya diusahakan jangan terlalu panas supaya hasilnya cantik.

    BalasHapus
  5. Haii mbak..saya mau tny knp setelah kulitnya saya panggang..lalu saya beri fillingnya trus wkt udh mateng..didasar egg tart seperti ada 1 lapisan gak mateng gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo Mas Jono Wank. Berdasarkan pengalaman saya, kalau ingin kulitnya kering, coba gunakan wadah yang tidak terlalu cekung. Jadi isiannya nggak banyak & bisa lebih cepat matang sebelum kulitnya keburu menyerap cairan.

      Bisa juga dicoba untuk menikmati Eggtartnya selagi masih hangat. Kalau didiamkan sampai besoknya, biasanya kulitnya sudah keburu menyerap cairan & jadi lembek. Semoga membantu ya..untuk resep ini memang hasil akhirnya tidak bisa kering seperti pie susu bali. Karena type adonan kulitnya agak lembek & isiannya tebal.

      Hapus