Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2011

Brownies Kukus Mekar

Gambar
Milis NCC yang saya ikuti memang lumayan sering ngadain event. Yang kemarin baru aja lewat tanpa sempet saya partisipasi adalah bolu kukus week atau Bolkus Week . Event yang ini rameeee banget, tiap hari ada aja yang laporan soal bolu kukusnya, ada yang mekar cantik, ada juga yang bantet sukses. Hahaha.. tapi seru banget, selain bahannya murah, bikinnya juga nggak ribed. Tadinya pengen ikutan, sekalian sumbang resep bolu kukus jadul versi nyokap. Tapi sayangnya, bolu kukus resep nyokap yang udah dipraktekin nggak mekar, boro-boro ngakak, senyum aja nggak. Hiks, rasa sih tetep enak tapi penampilan kurang asoy. Pas mendekati hari-hari penutupan event sempet nyobain resep Brownies Kukus Mekar-nya Ny. Liem. Yang ini santer banget dijadiin percobaan anggota milis soalnya anti gagal dan rasanya enaak. Ny. Liem gitu loh. Tapi karena ngerasa gak ada unik-uniknya, nggak jadi dikumpulin deh Pe-Ernya ke panitia event. Jadinya dipajang disini aja deh fotonya.. hehehe. Dari semua resep b

Experiencing Europe

Gambar
Sejak belajar masak dan baking, adaaa aja pengalaman menarik yang kalau dipikir-pikir, lumayan ajaib juga. Kemarin ada order dari adik, mau minta dibuatin desert khas Ceko, bisa nggak? Tadinya nyaris bilang nggak bisa.. tapi kok rasanya payah banget kalo belum dicoba udah bilang nggak bisa. Kuliner Ceko itu keliatannya rumit-rumit, boro-boro tahu rasa makanannya, pernah lihat juga nggak. Tapi coba deh, google dulu. Sekarang kan informasi gratis, nanti kalau memang rumit ato pakai bahan yang aneh-aneh, tinggal ditolak ordernya. Browsing beberapa web soal makanan khas Ceko, tapi bingung juga ya.. soalnya keliatannya nggak ada yang khas banget. Pas nanya di milis, ada yang pernah ke jalan-jalan ke Praha. Dia bilang makanan Ceko sepertinya memang nggak ada yang khas. Nggak seperti Yogya yang ada gudegnya ato Bogor yang punya toge goreng.. hehehe. Pas dilihat-lihat, dessertnya memang keliatan simpel, dan ada 1 yang menarik perhatian banget, namanya Medovik . Setelah ditelusur

Czech Strawberry Bar

Gambar
Judul aslinya harusnya Strawberry Cookies, tapi kayaknya lebih asik kalau disebut Strawberry Bar. Kemarin resep ini dipraktekin untuk jajal seberapa rumit proses pembuatannya. Soalnya baru pertama kali dapet orderan yang request kue Eropa, jadi lumayan was-was.. hehehe. Karena yang mau diajukan ada 2 jenis dan yang satunya sudah ditetapkan bakalan Medovik , jadi untuk ngimbangin Medovik yang manis dan creamy, dipilihlah satu lagi yang ada citarasa buahnya. Sebenarnya resep khas Ceko untuk dessert itu hampir semuanya paduan kue, kacang dan buah. Kalo diliat resep dan metodenya, keliatannya memang biasa dan simpel banget ya, tapi kemarin ini karena saya emang lagi bosen sama kue coklat dan keju, sepertinya praktek resep kue yang pakai campuran buah-buahan atau kacang jadi menarik banget. Kesannya jadi bisa “mencicipi” Eropa.. hehehe. Lagipula resep Strawberry Bar ini dapet rating dan respon yang bagus di website aslinya. Kaget juga lho, nggak nyangka kalo hasil jadinya bisa is

Medovik, Russian Honey Layer Cake

Gambar
Karena kemarin "ditantang" untuk bikin dessert khas Ceko, jadilah praktek Medovik dan Czech Strawberry Bar . Si Med ovik sendiri basically hanya kue madu--semacam biskuit tepatnya--yang ditumpuk dan dilapisi krim manis. Nama kerennya Honey Cake . Resep yang beredar macem-macem banget. Dan celakanya kalau di internet harus ngandelin insting banget (ciee..). Kan nggak semua resep yang beredar di internet pasti enak dan pasti sukses. Pernah beberapa kali nyobain resep dari internet (di jaman daku masih hijau.. hohoho), hasilnya gagal dengan sukses. Hahahaha.. tapi dengan begitu jadi pengalaman sih. Sekarang tiap baca resep, diliat dulu rating atau viewer atau comment- nya. Jadi kalau comment- nya banyak (meski nggak tau rekayasa atau bukan), resepnya reliable dan boleh dicoba    Nah untuk si Medovik, dari sekian banyak resep yang beredar, yang disini keliatannya paling bisa dipercaya. Ngeliat tampilan blognya aja bisa ditebak kalau si empunya blog punya

Salad Mangga Apel

Gambar
Pulang dari rumah mertua, dapet oleh-oleh 4 buah mangga. Hihihihihi.. *ketawa girang* soalnya entah kenapa sukaaa banget sama mangga hasil dari pohon Mader in law, wanginya lain dan bentuknya asik (bulet-bulet). Kata Mader in law sih mangganya jenis mangga apel, makanya penampakannya bulet-bulet kayak apel. Kemarin seneng banget deh, soalnya lagi kepengen makan mangga mengkal. Eh pas di pohonnya lagi ada buahnya yang masih muda. Cihui deh! Kalo datengnya 3 hari lebih awal, pasti bisa dapet jatah lebih banyak tuhh.. soalnya sempet dipetikin dan hasilnya ada 30 buah lebih. Seru ya kalo punya pohon sendiri.. hehehe. Eniwei, dua dari 4 mangga dibuat manisan mangga ala mertua. Enak banget deh, menurut saya lebih enak bikinan sendiri daripada beli yang di pinggir jalan sini. Soalnya kalo yang di pinggir jalan suka banyak airnya. Nah ada sisa 2 lagi mangganya, yang satu dibikin salad mangga dari resep NCC. Udah lama juga penasaran sama resep ini, tapi bikinnya nggak berani banyak-ba