Serba Ubi Ungu, Kue Lumpur & Bola Ubi
Sebenarnya udah diniatin mau blogging rutin tiap bulan, tapi ternyata susah juga ya bagi waktunya. Saya bersyukur banget, belakangan Eggtart sudah mulai ada penggemar tetapnya. Meski sibuk, tapi puas dan senang :D
Tadinya saya nemu resep yang berbahan dasar ubi ungu karena iseng bereksperimen dengan cheese cake. Setelah selesai dengan cheese cake, ternyata ubi ungunya sisa lumayan banyak. Akhirnya browsing deh nyari resep, dan ujung-ujungnya pilihan tetep jatuh ke resep NCC.
Nah, tanpa berpanjang lebar, silakan diintip resepnya. Dua-duanya resep yang sangat simpel, tapi enak sekali dijadiin camilan sore-sore. Saya pribadi suka banget sama ubi ungu karena teksturnya lebih legit dan warnanya lebih cantik dibanding ubi merah atau putih.
Kue Lumpur Ubi Ungu
Resep aslinya dari NCC
Bahan : *Kalau cuma untuk dimakan berdua seperti saya, bikinnya 1/2 atau 1/4 resep aja ya.
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg ubi ungu, kukus dan haluskan
200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan
Method :
1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu sampai naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
2. Tuangi santan, aduk rata. Masukkan ubi ungu dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3. Terakhir, tuang mentega leleh dan aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega. Tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup dan biarkan sampai setengah matang. *Apinya harus yang keciiil sekali, supaya matangnya bagus. Kalau nggak, nanti dasarnya keburu menghitam dan atasnya masih basah.
5. Taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dan angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, meises, dll.
Bola Ubi Ungu
Resep aslinya juga ngintip dari NCC
Bahan:
500 gr ubi ungu, kukus, haluskan
2 sdm gula halus
3 sdm tepung sagu
½ ltr minyak goreng
Method :
1. Campur ubi, gula halus dan tepung sagu, aduk rata. Buat bulatan sebesar bola bekel. *Kalau saya menyisipkan bongkahan kecil sekitar 1 sdt gula merah di tengahnya. (hasil nyontek dari penjual gorengan di Depok.. hehehe)
2. Panaskan minyak dengan api sedang. goreng bola ubi hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
3. Taburi gula halus dan kayu manis bubuk untuk penampilan dan rasa yang lebih kaya.
Tadinya saya nemu resep yang berbahan dasar ubi ungu karena iseng bereksperimen dengan cheese cake. Setelah selesai dengan cheese cake, ternyata ubi ungunya sisa lumayan banyak. Akhirnya browsing deh nyari resep, dan ujung-ujungnya pilihan tetep jatuh ke resep NCC.
Bola Ubi Ungu yang legit, di tengahnya disisipin gula merah. |
Nah, tanpa berpanjang lebar, silakan diintip resepnya. Dua-duanya resep yang sangat simpel, tapi enak sekali dijadiin camilan sore-sore. Saya pribadi suka banget sama ubi ungu karena teksturnya lebih legit dan warnanya lebih cantik dibanding ubi merah atau putih.
Kue Lumpur Ubi Ungu
Resep aslinya dari NCC
Bahan : *Kalau cuma untuk dimakan berdua seperti saya, bikinnya 1/2 atau 1/4 resep aja ya.
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg ubi ungu, kukus dan haluskan
200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan
Method :
1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu sampai naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
2. Tuangi santan, aduk rata. Masukkan ubi ungu dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3. Terakhir, tuang mentega leleh dan aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega. Tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup dan biarkan sampai setengah matang. *Apinya harus yang keciiil sekali, supaya matangnya bagus. Kalau nggak, nanti dasarnya keburu menghitam dan atasnya masih basah.
5. Taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dan angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, meises, dll.
Bola Ubi Ungu
Resep aslinya juga ngintip dari NCC
Legit dan wangi >_< |
500 gr ubi ungu, kukus, haluskan
2 sdm gula halus
3 sdm tepung sagu
½ ltr minyak goreng
Method :
1. Campur ubi, gula halus dan tepung sagu, aduk rata. Buat bulatan sebesar bola bekel. *Kalau saya menyisipkan bongkahan kecil sekitar 1 sdt gula merah di tengahnya. (hasil nyontek dari penjual gorengan di Depok.. hehehe)
2. Panaskan minyak dengan api sedang. goreng bola ubi hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
3. Taburi gula halus dan kayu manis bubuk untuk penampilan dan rasa yang lebih kaya.
Komentar
Posting Komentar