Cari Posting Lainnya

Kamis, 15 Mei 2014

Brownies Kukus Coklat Pisang

Masih seputar kue dan pisang, ada lagi resep yang menurut saya juara. Kalau dilihat-lihat, ini adalah twist dari resep Brownies Kukus Ny. Liem. Teksturnya mirip dan takaran bahannya juga hampir sama. Bedanya, resep yang ini tambah sedap karena ada aroma dan tambahan pisangnya.


Sama dengan Brownies Kukus Coklat Ny. Liem, kalau ingin kue yang padat, adonannya jangan dikocok sampai mengembang dan ringan, cukup sampai putih dan kental berjejak saja. Sebaliknya kalau ingin kue yang lembut dan ringan, kocoklah adonannya sampai mengembang sekali. Nanti hasil akhir kuenya akan ringan seperti sponge cake.

Sepertinya resep ini bisa juga dibuat menjadi cupcake.

Resep ini kalau nggak salah saya catat dari majalah Femina jaman dulu. Saya lupa sudah berapa lama resep ini ada di buku resep saya, akhirnya baru dipraktekkan sekarang.. hehehe.

BROWNIES KUKUS COKLAT PISANG


Bahan :
3 butir telur
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt emulsifier
75 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk
75 gram Dark Cooking Chocolate, lelehkan.
150 gram pisang ambon matang, haluskan.*bisa dihancurkan pakai garpu.
40 ml minyak goreng
1/2 sdt pasta moka

Method :
1. Siapkan loyang 20x20 cm, olesi margarin, alasi dengan kertas roti dan oles lagi dengan margarin (*saya kemarin pakai loyang loaf 12x24 cm, seharusnya pakai loyang 10x20 cm aja biar lebih pas tingginya).
2. Panaskan kukusan, campur coklat leleh dan minyak, aduk rata.
3. Campur terigu dan cokelat bubuk, sisihkan.
4. Kocok telur, gula, garam dan emulsifier hingga lembut dan mengembang. Masukkan pisang, kocok lagi hingga rata.
5. Tambahkan terigu dan cokelat bubuk sambil diayak, aduk rata.
6. Tuang cokelat leleh dan pasta moka, aduk hingga benar-benar rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 20-25 menit atau sampai matang. *Jangan lupa tes dengan tusuk gigi ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar