Cari Posting Lainnya

Kamis, 09 April 2015

Gaji Namul, Seratus Persen Terong

Serius, ini bukan untuk yang nggak suka terong. Kalau di terong balado atau sambal terong, aroma bawang dan cabe bisa menenggelamkan rasa asli terong. Nah kalau di resep ini menurut saya tekstur dan rasa terong diekspos, dan bumbunya itu dipakai untuk membuat rasanya jadi makin sedap. Kalau lagi malas masak dan nggak benci terong, saya sangat merekomendasikan resep ini.


Terong yang dikukus jadi terasa seperti jamur. Bumbunya juga khas Korea banget, aromanya dominan bawang putih dan kecap asin. Kalau buat saya sih cocok banget dimakan bareng nasi.

Makin halus suwirannya, makin terserap bumbunya.

Dulu saya pernah jajal resep ini dan saya tidak suka. Ternyata masalahnya ada di pemilihan jenis terong yang dipakai dan kecap asin. Pastikan untuk beli terong impor yang pendek dan nggak terlalu banyak biji. Jadi baunya nggak terlalu menyengat. Kecap asin juga punya peran utama di resep ini, kalau bisa pakai kecap asin kualitas bagus supaya harum. Bubuk cabenya juga lebih enak kalau pakai gochugaru yang biasanya dipakai untuk membuat kimchi.

Ini Gaji Namul yang saya buat beberapa tahun lalu menggunakan terong lokal.

Seperti halnya resep sederhana lainnya, kualitas bahan sangat menentukan hasil akhir. Jadi sebisa mungkin, pakai bahan-bahan yang bagus yaa supaya hasilnya enak. Selamat mencoba.

GAJI NAMUL (EGGPLANT SIDE DISH)
Resepnya bisa diintip di situs maangchi




Bahan (untuk 4 orang) :
3-4 terong (saya pakai terong impor yang agak bulat pendek), buang tangkainya dan cuci bersih.
3 siung bawang putih, cincang.
2 batang daun bawang, iris.
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap ikan
1 sdt bubuk cabe (lebih enak pakai gochugaru--bubuk cabe korea)
2 sdt minyak wijen
1 sdm wijen

Metodenya :
1. Belah terong memanjang menjadi dua, lalu potong-potong sepanjang 5 cm.
2. Kukus terong sampai lunak selama kurang lebih 5 menit dengan api sedang.
3. Keluarkan terong dan diamkan sebentar supaya tidak terlalu panas.
4. Suwir-suwir terong mengikuti arah seratnya. *Bijinya boleh dibuang sebagian supaya teksturnya lebih enak.
5. Aduk rata bawang putih cincang, kecap asin, kecap ikan, bubuk cabe, daun bawang dan minyak wijen di mangkok.
6. Masukkan suwiran terong dan aduk rata. Taburi dengan wijen. Siap disajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar