Cari Posting Lainnya

Jumat, 24 April 2015

Nasi Gulung Tuna (Kimbap)

Waktu saya sadar kalau saya belum pernah posting soal resep Kimbap, rasanya kaget juga. Hehehe.. soalnya saya sering sekali membuat nasi gulung ini. Sering juga saya modifikasi isinya, mulai dari tuna, daging ham kalengan, sosis, abon, suwiran ayam. Pokoknya resep ini cocok banget deh kalau lagi malas masak.

Hasil gulungannya masih berantakan.

Yang penting untuk diperhatikan, jangan membuat Kimbap menggunakan beras yang pera. Pakai beras yang pulen supaya pas digulung nggak buyar dan rasanya nggak seret. Kalau untuk teknik menggulungnya, bisa lihat video tutorial di youtube. Intinya menurut saya, perbanyak jam terbang aja supaya hasil gulungannya bisa bagus dan rapi.

Siap-siap sebelum mulai kerja.

Resep yang saya pakai ini resepnya Maangchi, kalau sudah praktek resep ini, nanti gampang kalau mau memodifikasi isiannya. Kalau bisa, jangan hilangkan takuan atau acar lobaknya, soalnya entah kenapa si acar lobak ini enak banget kalau digulung ke dalam nasi, tumisan tuna plus nori. Selamat mencoba.

KIMBAP
Resep asli bisa dilihat di sini.


Bahan (untuk 2-3 orang) :
5-6 cup nasi (dari 3 cup beras)
2-3 lembar rumput laut untuk sushi (nori)
Acar lobak kuning (takuan)
1 alpukat (saya skip)
1 kaleng tuna (atau bisa juga pakai tuna segar yang dikukus/digoreng lalu disuwir-suwir)
1 sdm kecap asin
1/2 sdm gula
1 siung bawang putih, cincang.
1 sdt lada hitam bubuk
1 batang daun bawang, iris-iris.
2 sdt minyak wijen
1 sdm biji wijen

Bahan untuk membumbui nasi, campur jadi satu :
1/2 sdt gula
1 sdt garam
1 sdm cuka

Metodenya :
1. Aduk rata nasi dengan campuran cuka, sisihkan.

Nasinya langsung dibumbui di rice cooker.

2. Panaskan penggorengan, beri sedikit minyak wijen (atau kalau pakai tuna kalengan yang ada minyaknya, pakai saja minyak yang dari kalengnya). Masukkan tuna kalengan dan tumis sambil diaduk selama 2 menit.
3. Tambahkan kecap asin, gula, bawang putih cincang dan lada. Aduk rata dan masak kembali selama kurang lebih 3 menit.
4. Matikan api, tambahkan irisan daun bawang, minyak wijen dan biji wijen.

5. Iris-iris acar lobak & alpukat supaya mudah digulung nantinya.

Ini Takuan homemade, nanti saya bagi ya resepnya. Gampang banget.

6. Letakkan selembar nori di atas tikar bambu untuk sushi, beri beberapa sendok nasi di tengahnya.
Usahakan lapisan nasi tidak terlalu tebal, dan biarkan 1/3 bagian dari nori sebelah atas tetap kosong supaya mudah digulung nantinya.
7. Tambahkan 2-3 sendok tumisan tuna ke atas nasi, susun irisan acar lobak & alpukat di atasnya.

Jangan terlalu penuh ya isinya, nanti susah digulung.

8. Gulung perlahan dengan menggunakan tikar bambu.
9. Setelah digulung, potong-potong setebal 2 cm dan sajikan (supaya pisaunya tidak lengket, lap pisau dengan kain basah sebelum memotong).

1 komentar:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    Oxone

    BalasHapus