Cari Posting Lainnya

Sabtu, 30 April 2011

Lemon-High Sherbet

Pulang-pulang dari toko buah, suami malah bawa 2 lemon besaarr sambil order cheesecake. Sayangnya tukang kuenya lagi males bikin cheesecake akhirnya si lemon mojok di kulkas sampai hari ini (udah hampir sebulan euy). Bingung mau dikreasikan jadi apa, akhirnya googling deh. Dan nemu situs yang cihui bin yahud. Kemaren aja sambil baca sambil ngiler.. hehehe.

Di website joy of baking, ada macam-macam resep lemon. Kreatif banget deh, mulai dari pie, saus isian, lemon bars, daaannn sherbet. Pilihan jatuh ke Sherbet, soalnya lagi males manggang. Hehehe.. lagipula keliatannya sherbetnya enak, nggak perlu kerja keras pula bikinnya. Tinggal campur bahannya, aduk-aduk, masuk freezer, aduk lagi sedikit, jadi deh. Amazing.

Asam-asam dingin, segar!
Kemarin pas diperas, si 2 lemon besar itu cuma menghasilkan 90 ml sari lemon, padahal di resep butuhnya 120 ml. Yah, nekad aja deh diterusin dengan kekurangan 30 ml itu. Gak taunya jadinya malah pas menurut saya, nggak terlalu asem tapi nggak manis juga. Jadinya seger.

Mungkin kalau mau sesuai resep yang sari lemonnya 120 ml, gulanya ditambah sedikit kali yaa.. supaya nggak merem melek makannya (keaseman). Tapi overall, suka banget sama resep ini. Rasanya enak, gampang banget lagi bikinnya. Udah gitu yang paling top, wangi lemonnya berasa banget.. hmmmm..

Oh iya,kemarin juga nggak punya whip cream cair, jadi pakainya whip cream bubuk yang dicampur air dulu. Kalau aslinya sih pakai double cream.. pasti hasilnya lebih enak ya, secara pake whip cream yang kurang "gemuk" aja udah enak kok.

Resepnya yang udah diterjemahin : 
Lemon Sherbet Recipe
Untuk 4 porsi (resep aslinya ada di sini ya)


*1/2 cup (120 ml) sari lemon (2 - 3 lemon yang besar)
*parutan kulit lemon dari 1 buah lemon (saya pakai parutan dari 2 buah lemon)
Note : Parut kulitnya jangan sampai kena bagian putihnya ya, yang kuning aja. Kalau kena putihnya nanti pahit.
*1/2 cup (120 ml) heavy whipping cream (kemarin pakenya whip cream biasa)
*1/2 cup (120 ml) susu
*1/3 cup (65 grams) gula castor (Bisa juga pakai gula pasir yang udah diblender sampai halus)
Note : Kalo nggak suka asam, mungkin bisa ditambah gula pasirnya jadi 70-75 gram. Kalau sesuai resep jadinya agak asam.












Method : 
1. Campur jus/sari lemon, parutan kulit lemon, whip cream, susu, dan gula. Aduk rata. Kalau kurang manis, boleh tambah lagi gulanya.
2. Tutup wadah dan masukkan ke kulkas selama beberapa jam.
3. Setelah dingin, masukkan campuran tersebut ke mesin es krim dan setelah jadi, simpan ke wadah dan masukin freezer.
4. Kalau nggak punya mesin es krim seperti saya, masukkan campuran bahan (2) yang sudah dingin ke wadah (lebih bagus lagi kalau punya wadah stainless supaya lebih cepat dingin), tutup dengan plastik wrapping dan letakkan di freezer selama kurang lebih 4 jam.
5. Aduk adonan sherbet setiap 30 menit supaya teksturnya nggak terlalu beku.
6. Kalau adonan sherbet sudah kokoh (bukan keras yaa), konsistensinya antara es krim dan sorbet (agak creamy tapi nggak selembut es krim), pindahkan ke wadah tertutup dan simpan di freezer.
7. Disarankan untuk bikin sherbetnya 1 hari sebelum konsumsi supaya rasa lemonnya maksimal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar